6 Manfaat Dark Chocolate untuk Kesehatan
Siapa sih yang tidak suka cokelat? Ya, cokelat menjadi salah satu camilan favorit semua orang dari segala usia. Ada banyak jenisnya, mulai dari cokelat putih, cokelat susu, hingga cokelat hitam (dark chocolate). Tahukah Anda, dari ketiga jenis cokelat tersebut, ternyata dark chocolate punya manfaat paling banyak untuk kesehatan?
Kandungan nutrisi pada dark chocolate di antaranya karbohidrat, serat, protein, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan kalium. Dark chocolate juga diperkaya theobromine (zat anti radang pada tanaman kakao), zinc, kafein, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin E, dan vitamin K. Ada pula berbagai jenis antioksidan, seperti flavanoid dan katekin.
Cokelat hitam merupakan jenis makanan yang terbuat dari tanaman kakao. Tanaman kakao tinggi antioksidan untuk melawan radikal bebas dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi lengkap dark chocolate punya banyak manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini manfaat dark chocolate untuk kesehatan:
Baca Juga: https://k-link.co.id/susu-kambing-bantu-kurangi-risiko-penyakit-jantung/
- Melawan Radikal Bebas (Foto : pinimg.com)Antioksidan polifenol, flavanol, dan katekin pada dark chocolate mampu menetralisir radikal bebas dan mencegah stres oksidatif. Stres oksidatif membuat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam jumlah yang berlebihan pada sel dan jaringan tubuh. Kondisi ini menjadi penyebab proses penuaan dini alami dan pengembangan berbagai penyakit, seperti jantung, diabtes dan penyakit lainnya.
- Menjaga Kesehatan Jantung (Foto : https://hellosehat.com)Kandungan flavanol pada cokelat hitam bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah penggumpalan darah, serta meningkatkan aliran darah ke otak dan jantung. Ya, dark chocolate juga merupakan agen inflamasi yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, yaitu penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.
- Menurunkan Risiko Diabetes (Foto : https://pxhere.com)Sebagai manfaat dark chocolate, peningkatan kadar nitrit oksida dalam tubuh juga bisa membantu meningkatkan respon sensitivitas insulin. Ya, sensitivitas insulin sangat dibutuhkan tubuh untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil agar terhindar dari penyakit diabetes.
- Menaikan Kolesterol Baik (Foto : resepkoki.id)Tidak semua kolesterol buruk untuk kesehatan tubuh, karena kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) bermanfaat untuk tubuh. Manfaat dark chocolate adalah untuk menaikkan kolesterol baik HDL dan menurunkan kolesterol jahat LDL (Low Density Lipoprotein). Komponen polifenol dan theobromine di dalamnya diyakini sebagai penyebab kenaikan HDL dan penurunan LDL.
- Mengurangi Risiko Stroke (Foto : https://www.managedhealthcareexecutive.com/)Banyak penelitian menunjukkan, orang yang mengonsumsi dua batang cokelat hitam setiap hari berisiko lebih kecil terkena penyakit stroke dibandingkan dengan orang yang jarang atau tidak pernah memakan cokelat hitam. Namun, tentu saja upaya mencegah penyakit tersebut harus dilengkapi dengan menerapkan pola hidup sehat dan makan makanan bergizi.
- Meredakan Stres (Foto : Shutterstock.com)Stres dengan pekerjaan yang menumpuk? Cobalah untuk menenangkan diri atau melakukan relaksasi sambil mengemil dark chocolate. Sebuah penelitian membuktikan, mengonsumsi dark chocolate dapat meredakan stres dan memperbaiki mood. Jika Anda mengonsumsinya secara rutin tiap hari selama 2 minggu, maka dark chocolate dapat mengurangi produksi hormon stres, sehingga stres pun bisa mereda.
Itulah 6 manfaat dark chocolate untuk kesehatan. Yuk, temukan semua kebaikan dark chocolate pada K-COCO. K-COCO berasal dari susu kambing etawa pilihan dari Netherland. Diproses dengan teknologi Spray Dryer Cocurent sehingga mempertahankan kandungan nutrisi alami di dalamnya.
Kombinasi gula aren dan dark chocolate powder menghasilkan rasa yang manis dan lezat. Kandungan dark chocolate powder pada K-COCO tinggi senyawa alkaloid theobromine untuk mencegah inflamasi (peradangan). Antioksidan proantosianidin juga bermanfaat untuk membantu meningkatkan kesehatan dan sistem kekebalan tubuh.
Susu ini rendah alpha S1 kasein dan beta lactoglobulin sehingga tidak menimbulkan alergi, seperti ruam kulit dan sesak napas. Rendahnya laktosa pada susu ini menjadikannya aman untuk dikonsumsi penderita intoleransi laktosa, sehingga tidak menimbulkan gejala perut kembung dan diare. K-COCO, susu kambing dengan dark chocolate yang lezat siap penuhi kebutuhan nutrisi harian Anda! (Angga/Jody/Rahma)
Artikel Rekomendasi: https://k-link.co.id/5-kebaikan-nutrisi-susu-kambing-yang-wajib-anda-ketahui/